Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» города Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Май


4

2018 год
N10
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
 С НАСТУПАЮЩИМ !

    В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Великой Победы. Как бы ни пересматривались за последние годы недругами факты нашей истории, этот день остается любимым всеми, дорогим и светлым праздником «со слезами на глазах».
        Проходят годы, но значимость и величие этого события не меркнет. Великая Победа вписана в летопись многих семей наших Наволок скорбными строчками на главном обелиске города, вписана в историю страны бессмертными подвигами фронтовиков и тысячами братских могил.
    Меняются поколения, под мирным небом вырастают наши дети и внуки, но эстафета памяти продолжается. Каждый год, отмечая Великую Победу, мы вспоминаем о её цене. С глубоким уважением благодарим наших ветеранов и всех, кто работал в тылу во имя Победы.

    Дорогие ветераны и труженики тыла! С первых месяцев войны и до победного дня вы честно исполняли свой долг перед Родиной. Взвалив на себя, казалось бы, непосильную ношу, вы выстояли и победили, сохранив главное – жизнь на земле. Ваше мужество, вера в будущее и умение преодолевать невзгоды являются для всех нас символом несокрушимой веры и образцом для подражания. Низкий поклон вам, победители, за стойкость и отвагу, за бессмертный подвиг! Пусть ваши дни будут наполнены любовью и заботой близких людей и государства. Знайте, что дети, внуки и правнуки всегда будут гордиться поколением, защитившим и возродившим нашу страну.

    Желаем всем ветеранам, работникам «Навтекса», «Приволжской коммуны», жителям города Наволоки и нашего поселения добра и новых побед в мирной жизни, здоровья, благополучия, процветания, радости и счастья!


******************

    Движение колонны Бессмертного полка и организаций города Наволоки начнётся 9 Мая от Администрации Наволокского городского поселения в 11 часов 45 минут.

    Общегородской митинг, посвящённый 73-й годовщине Великой Победы, откроется у главного обелиска погибшим воинам-землякам в 12 часов.

    После митинга у Дома культуры будет работать полевая кухня.

    В 14 часов в ГДК – праздничный концерт.


******************

ТИТАНЫ

 

У великих побед
Срока давности нет!
Как ни грустно,
уйдут ветераны…
Но, спустя много лет,
Скажет новый поэт:
«По земле проходили Титаны!»

У минувшей войны
Все мосты сожжены,
Лишь у памяти есть переправа.
И с годами над ней
Всё сочней и сильней
Светит радугой русская слава!

Снова Май молодой
С головою седой
На груди поправляет награды.
И годам не догнать
Ветеранскую рать,
Не страшны ей любые преграды!

 

  Пусть осанка - не штык,
Но любой фронтовик -
Это факел отваги и чести.
Им свои я «сто грамм»
В День Победы отдам,
А кому-то, возможно, и двести…

Им нельзя умирать –
Нынче в мире опять
Шевелятся фашизма руины.
Дикой злобы полна,
Хочет снять ордена
С ветеранов своих Украина…

Только все виражи
Сумасбродства и лжи Подорвутся
на собственной мине.
Лишь у честных побед
Срока давности нет,
Как у вечных снегов на вершине!

Евгений Смирнов.
 



******************
ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ

    За первый квартал 2018 года труженики Наволокского ткацкого производства «Навтекс» (ООО «Приволжская коммуна + китайские станки») сняли с оборудования 71 млн 303,7 тысячи метров суровых тканей, выполнив план на 101,37 процента. Дополнительно выработано 962,7 тысячи метров продукции. План по суровой марле выполнен на 101,41 процента, её наткали дополнительно 977,6 тысячи метров.

Ткацкое производство ООО «ТК Томна» сработало за три месяца на 96,9 процента.

Выполнение плана по выпуску готовых тканей отделочниками составило 102,8 процента, по марле - 101,8. Дополнительно готовой ткани выпущено 2 млн 905,5 тысячи метров, марли 2 млн 489,4 тысячи метров, или на 102 процента.

В бинторезном производстве задание по выпуску бинтов составило 99,7 процента, по марлевым отрезам - 100,9 процента, их выпущено дополнительно 8,4 тысячи штук.

По медицинским марлевым салфеткам план выполнили на 150,1 процента. Прибавка - 984,8 тысячи упаковок.


******************
ДОМ КУЛЬТУРЫ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

    В праздник Весны и Труда Наволокский Дом культуры отметил свой 90-й день рождения. К этому яркому юбилею работники славного учреждения под руководством Т.В.Щербаковой подготовились основательно и подарили зрителям большой, незабываемый концерт.
    С юбилеем учреждение культуры, его работников и ветеранов проникновенно поздравили Глава Наволокского городского поселения В.В.Иванов, Председатель Совета Наволокского городского поселения Л.И.Туманова, депутат Ивановской Областной Думы М.В.Кизеев, директор Областного координационно-методического центра культуры и творчества О.Б.Кривцова, заместитель Главы Администрации Кинешемского муниципального района по социальным вопросам Н.А.Лебедев, другие участники праздника.
Зачитала приветственный адрес от Департамента Культуры Ивановской области, поздравила с юбилеем коллектив ДК и вручила благодарности методического центра депутат Совета Наволокского городского поселения Т.В.Смирнова.

 
     
 

    Коллектив Дома Культуры сердечно поздравили генеральный директор ООО «ХБК Навтекс» И.В.Столярова и председатель профсоюзной организации предприятия С.Р.Смирнова, руководители учреждений образования г.Наволоки, друзья и коллеги из учреждений культуры региона. Отметим, что на протяжении девяти десятилетий Дом культуры неизменно был и остаётся центром, объединяющим людей, притягивающим неординарные, интересные, самобытные личности. Молодежь и старшее поколение, рабочие, интеллигенция, поэты, художники, композиторы, дети и подростки – все, кому хочется творчески развиваться и реализовать свои художественные способности, находят здесь себе занятие по душе.


******************
ТАМ, ГДЕ УЧАТСЯ, ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

    С того момента, когда впервые на предприятии прозвучал сигнал учебной пожарной тревоги, ещё и месяца не прошло, а условный «красный петух» уже успел залететь ещё в два производственные подразделения. Их руководители и рабочие, конечно, с некоторой тревогой и интересом предполагали, что учения, проведённые 11 апреля в административном корпусе, - это только начало. Но где и когда «запахнет гарью» в очередной раз, – для всех оставалось загадкой.
    И вот, согласно приказу генерального директора ООО «Приволжская коммуна» Н.Ю.Первиной, на прошлой неделе «полыхнуло» в бинторезном производстве. В намеченный час начальник противопожарного штаба В.В.Голубев быстро и решительно вошёл в рабочий цех и громко объявил: «Пожарная тревога! Немедленно остановить оборудование и всем начать эвакуацию через пожарную лестницу!». Разумеется, были и другие команды относительно текущего момента.

 
     
 

    На эвакуацию отводилось десять минут. Управились примерно за три с половиной. Не было ни паники, ни роптаний, ни излишней суеты. Во дворе дул сильный ветер. Рабочие бинторезки выходили на железную лестницу, мужчины помогали женщинам спускаться по крутым ступеням. Последней покинула «горящую хату» начальник производства О.А.Бобровская.
    После построения и проверки личного состава был проведён «мастер-класс» по обращению со средствами пожаротушения, а основной итог учения В.В. Голубев подвел после возвращения персонала в цех. Владимир Викторович с удовлетворением отметил, что в основном и в целом руководители и рабочие действовали правильно. После тематической беседы и ответа на вопросы оборудование вновь было пущено в работу.

***
    Высокую организованность, собранность, специальные знания и спокойствие проявили после объявления пожарной тревоги и работники ткацкого производства. Они покинули «горящие» цеха за шесть минут при отведённых десяти, а это значит, что руководители производства и цехов, мастера и весь персонал уже неплохо знали заранее из теоретических занятий, как надо действовать в чрезвычайной ситуации.

На снимках: фрагменты учений по противопожарной безопасности в бинторезном и ткацком производствах.


******************
ВОЛНА ОЧИЩЕНИЯ

    28 апреля в Наволоках прошёл традиционный массовый субботник. В работу по благоустройству и санитарной очистке городских территорий включились коллективы учреждений и организаций города, работники Администрации и депутаты Наволокского городского поселения, жители многоквартирных домов и владельцы домохозяйств, ветераны труда, дошколята и школьники вместе со своими учителями и воспитателями. По обочинам дорог, в парках и скверах, во дворах – повсюду забелели сотни мешков с мусором, которые оперативно увозили «куда надо» работники автотранспортного хозяйства.
    Как всегда, ощутимый вклад в общее дело внесли представители нашего предприятия. В основном они трудились в этот день на очистке территории старого парка и прилегающих к нему склонов. В ответ на всеобщую заботу город заметно похорошел и даже помолодел. Но, надо полагать, этот апрельский субботник стал лишь первой очистительной волной, потому что далеко не по всем наволокским дворам, обочинам, овражкам и закоулкам прошлись мётлы и грабли.
    Впереди у нас – священный праздник День Победы, а там уж и до юбилея родного города рукой подать. Так что, дорогие земляки, давайте держать инструменты под рукой и ждать нового сигнала. Но лучше не ждать, а проявлять инициативу, завидев непорядок под своими ногами и в доступных взору окрестностях…

 
     
 
     
 
     
 



******************
ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

Сердечно поздравляем Сергея Константиновича КОМАРОВА с юбилеем!

Когда мужчине ПЯТЬДЕСЯТ,
Он неизбежно расцветает,
Его глаза огнём горят,
Он ждёт, надеется, мечтает…
Пусть «золотой» твой юбилей
Даст чувствам новое сиянье!
Живи СТО лет и не болей,
Пусть все исполнятся желанья!

Семья Баскаковых.


******************
Выражаем искреннее соболезнование и сочувствие Олегу Валентиновичу и Валентине Павловне Соколовым по поводу смерти их сына СЕРГЕЯ.

Друзья.

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru