Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» города Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Май


18

2018 год
N11
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
Навстречу выборам Губернатора Ивановской области

«ЛУЧШЕЙ КАНДИДАТУРЫ МЫ НЕ ВИДИМ»

    В минувший понедельник в зале заседаний предприятия прошла внеочередная конференция работающих с единственным вопросом: обсудить и принять Обращение трудового коллектива, администрации и профсоюзной организации ООО «ХБК Навтекс» к временно исполняющему обязанности Губернатора Ивановской области С.С.Воскресенскому с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона на предстоящие в сентябре 2018 года выборы.
    Первые руководители предприятия, члены президиума конференции Н.Ю.Первина, И.В.Столярова, председатель профкома С.М.Смирнова и делегаты на живых примерах отмечали высокие деловые и человеческие качества С.С.Воскресенского, его большую целеустремлённость, заинтересованность в развитии региона, единство слова и дела. А среди наволокчан 42-летний Станислав Сергеевич, находясь в должности «врио», уже завоевал прочное уважение и доверие.
 

    Достаточно вспомнить его усилия по запрету строительства полигона ТБО у деревни Тревражное, присвоение Наволокам статуса ТОСЭР, рабочий визит в «Навтекс» и готовность оказывать ему поддержку, заинтересованное внимание к бизнесу, который стремится в наш город.
    Естественно, впечатляют его задумки и проекты в масштабах всей области: те, которые уже начинают воплощаться, и те, которые предстоит осуществить. «Поэтому лучшего кандидата на пост Губернатора Ивановской области мы на сегодняшний день не видим» - сошлись во мнении участники конференции. В единогласно принятом Обращении они попросили Станислава Сергеевича Воскресенского, чтобы он выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах Губернатора Ивановской области в нынешнем сентябре.

А избиратели Наволок и нашего текстильно-фармацевтического предприятия не подведут…


******************
ИТОГИ  РАБОТЫ

За четвёртый месяц 2018 года труженики Наволокского ткацкого производства «Навтекс» (ООО «Приволжская коммуна + китайские станки») произвели 27 547,8 тысячи метров суровых тканей, выполнив план на 101,04 процента. Дополнительно выработано 282,8 тысячи метров суровой ткани.

План по суровой марле выполнен на 101,03 процента, её наткали дополнительно 278,4 тысячи метров.

Ткацкое производство ООО «ТК Томна» сработало в апреле на 96,3 процента.

Выполнение плана по выпуску готовых тканей отделочниками составило 104,4 процента, по марле 104,1 процента. Дополнительно готовой ткани выпущено 1 716,9 тысячи метров, марли – 1 424,5 тысячи метров.

В бинторезном производстве задание по выпуску бинтов выполнено на 100 процентов. По марлевым отрезам на 101,5 процента (на плюсе 5,9 тысячи штук). По медицинским марлевым салфеткам выполнение составило 114,2 процента. Прибавка – 150,5 тысячи упаковок.


******************
ЭХО ПРАЗДНИКА

     
     
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
      Ярко и содержательно прошёл в Наволоках День Великой Победы. Торжественно прошагал по главной улице Бессмертный полк, а у монумента погибшим на войне землякам состоялся многолюдный митинг, прозвучали поздравления, стихи и песни, были возложены венки и цветы. Одно было горько видеть и понимать: на скамье у обелиска в этот раз не было уже ни одного участника Великой Отечественной. Лишь немногие труженики тыла. Годы своё берут…
     



******************
ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

УВИДЕЛИ, ОБСУДИЛИ, НАМЕТИЛИ

    На предприятии ООО «ТК Томна» прошло выездное заседание профкома по вопросу выполнения мероприятий коллективного договора за 2017 год, обеспечивающих безопасные условия труда. Готовясь к заседанию, соответствующая комиссия, руководители и профсоюзные активисты обошли производственные цеха, узнали по ходу, а затем и на заседании от директора предприятия С.С.Виноградова подробную информацию о проделанной работе, «взяли на карандаш» все плюсы и минусы, отражающие положение дел по выполнению колдоговора. Поэтому в ходе заседания вызрело объективное постановление, побуждающее администрацию ООО «ТК Томна» к конкретным действиям. А именно:

- провести капитальный ремонт лифта N6. Срок - до конца мая т. г.:
- решить вопрос по механизму передачи чугунной плитки с ООО «Приволжская коммуна» на ООО «ТК «Томна»;
- провести в срок до октября т. г. работы по выполнению ремонта чугунного пола;
- выполнить косметический ремонт женской и мужской бытовок. Срок - июль-август;
- произвести ремонт мужского туалета на шлихтовке. Срок - декабрь 2018 г.;
- произвести замену влаго-маслоотделителя. Срок - декабрь 2018 г.;
- выполнить замеры освещенности во всех цехах и незамедлительно осуществить замену негорящих ламп.

    Цеховому комитету «Томны» во главе с М. Ю. Бэрбулеску предписано ежемесячно контролировать выполнение мероприятий по коллективному договору и информировать об этом членов профсоюза.


******************
Люди нашего предприятия

       «Хороша Маша и, главное – наша!». Так, попросту, по-товарищески хочется выразить свои тёплые чувства и доброе отношение к этой миловидной женщине, одной из самых надёжных и опытных ткачей 3-го цеха Марии Михайловне КОРЕНОВОЙ (на снимке). Мечта стать текстильщицей у неё загорелась ещё в школьные годы, и вскоре девушка из украинской глубинки оказалась в Наволоках.
    Больше всего ей понравилась профессия ткача, и Мария поступила учиться в ткацкую группу профтехучилища комбината. Получив специальное образование, обслуживала, в основном, станки П-105 и всегда держала равнение на передовиков производства. Сегодня Мария Михайловна обслуживает 18 китайских станков. Она, конечно, нисколько не хает наше родное оборудование, но и не может не восхищаться тем, как работают новые станки.

    М.М.Коренова состоит в профсоюзе ткацкого производства, исправно выполняла обязанности страхделегата. Коммуникабельна, отзывчива, всегда готова прийти на помощь, если кто-то рядом в этом нуждается. А несколько дней назад Марию Михайловну мы поздравляли с «золотым» юбилеем и с удовольствием делаем это ещё раз – уже через нашу газету. Желаем крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе!

Руководители и трудовой коллектив цеха.


******************
«ЕГО ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА»

    Последние несколько лет на нашем предприятии происходит масштабное техническое перевооружение, замена технологического оборудования. Это отрадное явление касается непосредственно и нашего отдела – КИПиА.
    Сегодня трудно найти оборудование, не оснащённое средствами автоматики. Она повсюду: в аппретурном цехе, ОТК, бинторезном производстве, ООЦ, на шлихтовке, насосной станции, в компрессорной… Особо хочется отметить ткацкую котельную, где безаварийная работа напрямую зависит от исправности автоматики, которая, кстати, недавно была усовершенствована за счёт установки дополнительного современного оборудования «Луч».
    Обслуживают это оборудование опытные, грамотные специалисты, в числе которых заслуженным авторитетом пользуется И.М.Подъянов. В его профессиональной копилке десятилетний опыт работы слесарем КИПиА на Уральском металлургическом заводе, а в наш отдел он пришёл пять лет назад. Сначала поработал в дневной смене, а по мере знакомства с технологиями текстильного производства и принципом действия оборудования был переведён в дежурную смену. С поставленными заданиями и обнаруженными неисправностями Иван Михайлович справляется безукоризненно, а главное - надёжно и грамотно делает профилактику, которая не позволяет дефектам возникать. Это является одним из важных условий стабильной и надёжной работы оборудования.
    Говоря об уважаемом коллеге, нельзя обойти вниманием тот момент, что в эти дни И.М.Подъянов встретил свой юбилейный день рождения, а это хороший повод поздравить его с личным праздником, пожелать крепкого здоровья, счастья в жизни и дальнейших успехов в труде.

Коллектив КИПиА.


******************
ЭХО ВОЙНЫ - РАССКАЖУ ОБ ОТЦЕ…

«БОИ БЫЛИ СТРАШНЫЕ…»

    Эта статья поступила в редакцию накануне Дня Победы, когда праздничный номер был напечатан. Публикуем её сегодня. Заметим, что материалы о бывших фронтовиках желанны и дороги на страницах нашей газеты всегда, независимо от праздников и дат.

    В 1941 году мой папа, Павел Дмитриевич Лакеев, окончил Плёсский сельскохозяйственный техникум и был направлен на работу по строительству укреплений. Это было перед самой войной. В начале 1942 году, понимая, что воевать придется, он попросился добровольцем на фронт. Его направили в Рыбинское военно-пехотное училище, где курсанты учились и одновременно обеспечивали охрану плотины и электростанции в Рыбинске.

        Примерно в середине 1942 года всё училище, в связи с тяжелой обстановкой на фронтах, сняли и направили на фронт в составе 350-й стрелково-пехотной дивизии. В это время от Москвы немцев уже отбили, но сопротивление их на всех фронтах было сильным. Особенно тяжелые бои развернулись в районе Великих Лук, где папа воевал до начала 1943 года. В январе того же года город Великие Луки был освобожден, за исключением железнодорожной станции и крепости, находившейся на возвышенности, в которой засели немцы, и которую надо было взять во что бы то ни стало. Там погибли тысячи наших бойцов. В решающем штурме крепости 16 января принимал участие и мой папа. Он не любил рассказывать подробности, но я поняла, как он воевал: после этого штурма его представили к одной из самых почётных для бойца наград – медали «За отвагу». Он говорил, что в начале войны эту медаль давали за то, за что потом вручали ордена. Поэтому я поняла, что совсем молодой человек, которым он тогда был, проявил настоящую отвагу в этом бою. После боев в Великих Луках папа получил звание сержанта.
    Крепость была взята, и полк, в котором воевал папа, продолжал бои в направлении Новосокольников. Во время одного из боев был ранен и контужен, но не очень тяжело, поэтому в госпитале находился около месяца. Когда молодой боец выписался из госпиталя, чувствовал себя еще недостаточно хорошо, чтобы ехать на передовую. Его направили в Смоленское артиллерийское училище, которое тогда находилось на Урале. Там он проходил подготовку около трех месяцев, после чего попал в спецнабор в десантные войска, расквартированные недалеко от Москвы. Эти войска являлись личным резервом Верховного главнокомандования.

    В одну из летних ночей 1943 года бойцов подняли по тревоге. Их вместе с большим количеством других воинских подразделений бросили на западный берег Днепра, где они отвоевали один из плацдармов, обеспечивших форсирование Днепра и дальнейшее наступление. Сводный полк, в котором воевал папа, получил наименование «Гвардейский» после форсирования Днепра. В этом полку было столько погибших, что в конце 1943 года он был направлен на пополнение и переформирование на базу в Лапичах (Белоруссия). Там бойцы проходили дополнительную спецподготовку – их готовили к десантированию на территорию Германии.
    Продолжил воевать папа в 1944 году, когда шло наступление на всех фронтах за пределами нашей страны. Тяжелые бои шли в Венгрии, за Дунай. Наши отступали, но с прибытием десантных частей и мехкорпуса наступление наших войск возобновилось. Был освобожден Будапешт, а потом и вся Венгрия, и бои перешли на территорию Австрии. У папы есть медаль за взятие Будапешта. Он вспоминал, что фашисты заминировали всю Вену, все мосты через Дунай, а наше командование поставило задачу: спасти Вену, и поэтому наступление развивалось стремительно. Бои были очень тяжелые, при большой концентрации войск с каждой стороны. В Вену ворвались наши войска быстро и не дали взорвать город, но на подступах к Вене бои велись страшные. Здесь папа был трижды ранен, особенно тяжело в своем последнем бою. Это произошло, когда был бой за здание, в котором засели немцы: на чердаке – пулеметы, никак не подойти. Тогда командование решило провести отвлекающий штурм небольшой группой добровольцев, в то время как в другом месте основной состав должен был прорваться к дому. Папа был в первой группе. После боя его нашли истекающего кровью, контуженного, с простреленными руками и ногами. В госпиталь везли долго, т.к. дороги были запружены войсками. Папа говорил, что большую часть времени находился без сознания от боли. В госпитале ему спасли руки и ноги, собирая кости по кусочкам.     В госпиталях в Австрии и в Венгрии он провел семь месяцев и там встретил конец войны. На его груди засверкали орден Отечественной войны первой степени и медаль «За взятие Вены».
    Папа закончил войну гвардии старшиной, хотя ему предлагали повысить звание. Он отказался, считая, что у него недостаточно знаний, чтобы брать на себя ответственность за большие группы людей.
    После войны папа работал инструктором райкома партии по сельскому хозяйству, за это время окончил с отличием заочно Всесоюзный сельхозинститут (Тимирязевскую академию, как ее называли) в Москве, В 1956 года, когда был призыв коммунистов в сельское хозяйство, 23 года отработал сначала председателем колхоза, потом директором совхоза, центральная усадьба которого находилась в Воздвиженье.
    За работу в сельском хозяйстве награжден медалью «За долголетний добросовестный труд» и знаком отличия «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». С 1975 года до 1982 года был председателем колхоза в Приезжевке, а потом еще несколько лет – начальником коммунального хозяйства в Наволоках. И везде, где бы ни работал Павел Дмитриевич, старался делать всем добро. Вытаскивал колхозы из безнадежного состояния в крепкие середняки, при этом старался помочь людям, как бы трудно это ни было. Когда в перестройку были уничтожены почти все сельхозпредприятия, папа не мог без слез на глазах говорить об этом…

    Моя мама, Лидия Ивановна Лакеева, во время войны училась в Иванове в сельхозинституте, дежурила в госпитале, делала перевязки, сдавала кровь для раненых. После войны работала главным агрономом в колхозах, потом окончила заочно пединститут и большую часть жизни была педагогом, долгое время работала в школе. Мама всю жизнь старалась свое дело делать как можно лучше, причём не из-за денег (тогда учителя все дополнительные занятия вели бесплатно), а из-за обостренной совестливости, которая была свойственна очень многим из людей того времени….

Людмила Таирова (Лакеева), г.Дмитров, Московская область.


******************
«ПОСТРАДАВШИХ» НЕТ…

      На прошлой неделе, согласно приказу генерального директора предприятия Н.Ю.Первиной, начальник противопожарного штаба В.В.Голубев сыграл очередную тревогу. На этот раз она прозвучала в отделочном производстве. На эвакуацию персонала ушли считанные минуты. Все действия рабочих и руководителей были чёткими и грамотными, «пострадавших» нет…

Завершились учения их подробным анализом и практическими занятиями по обращению со средствами пожаротушения.
     
 



******************
Примите поздравления!

РОДИЛИСЬ  В  МАЕ

ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

Оператор сновального оборудования Н.С.Маслова, ставильщица бобин С.В.Волкова, контролёры СиП М.А.Терехова (юбилярша) и О.Н.Балякина, оператор шлихтовального оборудования А.В.Егерев, транспортировщики С.Н.Кудрявцев, А.А.Белехов и А.И.Сапожников.

1-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Начальник цеха Н.В.Веселова и мастер О.Л.Милютина (обе юбилярши).
Ткачи: Л.В.Яшина, О.В.Кадоркина, Н.В.Евстафьев (юбиляр), Т.Н.Чикунова (юбилярша).

2-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: Т.Г.Конева, Н.В.Любимова, М.В.Песенкина, Е.М.Кузнецова (юбилярша), Н.А.Ефимова (юбилярша).
Помощники мастера: С.В.Холодилов, Е.В.Гаспарянц и В.С.Козелков. Оператор узловязальных машин И.В.Полев, слесарь Н.Б.Писанов.

3-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: А.В.Барсукова (юбилярша), Н.В.Григорьева, Н.В.Бойкова, И.Д.Ветюгова, М.М.Коренова (юбилярша).
Помощники мастера А.Г.Шаров, О.В.Крылов, А.В.Румянцев.
Чистильщики оборудования Е.А.Бубенцова и Е.В.Немчинова.
УБЦ

Старший бригадир Е.Н.Пучкова, бригадир Л.П.Волкова, контролёр Г.Б.Смирнова (юбилярша), кладовщик Е.Н.Зуева, транспортировщик А.В.Ипполитов.
Подсобные рабочие: старший кладовщик Т.В.Груздева, уборщицы Н.Л.Григорьева и В.Г.Юрьева.

***

Табельщик И.С.Гудочкина.

Профсоюзный цеховый комитет ткацкого производства.


******************
Уважаемые члены профсоюза!

Желаем счастья и добра,
И вечной радости цветенья,
Улыбок, солнца и тепла
В ваш светлый праздник – день рожденья


******************
СТРОКИ ПРОЩАНИЯ

Вчера в Кинешме похоронили замечательного человека, журналиста, поэта, фотомастера...

Я говорю об Александре Васильевиче РЫБАКОВЕ.
В начале 2000-х он некоторое время работал в нашей газете корреспондентом и сохранил о себе добрую память у многих читателей и друзей.

  Не придёшь ты в гости, добрый друг,
О тебе я сильно заскучаю.
Не сомкнётся рук лучистый круг,
Не попьём разваристого чая.

Ты ушёл, и голос свой унёс,
И стихов забавные куплеты.
Не умел ты жить не на износ.
Душу паковать в бронежилеты.

Я-то знаю, как ты жизнь любил,
Хоть она подчас играла плёткой.
Было всё. Но чести не губил
Ни враньём, ни трусостью, ни водкой.

 
    Кем ты будешь Там, в ином краю,
Не имея наглости и блата?
Бог определит судьбу твою:
Если и грешил, то непредвзято.

Может, попадёшь ты в райский сад...
И в душе моей свербит тревога:
Будет ли там фотоаппарат?
Вышли снимков нам - хотя б немного.

Друг мой дорогой! Прости. Прощай.
Всё земное тихо убывает.
След твой на земле последний май
Свежими цветами укрывает...

Евгений Смирнов 17 мая 2018 г.


(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru