Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» города Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Январь


26

2018 год
N2
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
Курсом обновления

«ОТДЕЛКЕ-МАМЕ» НЕ ДАДИМ СТАРЕТЬ…

    Начальника отделочного производства М.Л.МАЛЫШЕВА чаще всего можно застать в рабочих цехах. Вот и в этот раз наш разговор на тему «Что новенького в наступившем году?» состоялся почти на ходу, потому что Михаилу Леонидовичу приходилось оперативно решать сразу несколько вопросов на разных участках производства, постоянно отвечать на телефонные звонки...
 
    - Новый год отделочники начали с хорошим настроением, - рассказывает М.Л.Малышев. - В первую очередь потому, что суровый склад в январе забит полностью давальческим сырьём, и можно работать с полной загрузкой. Мы хорошо помним, как во второй половине прошлого года испытывали острую нехватку суровья, из-за чего определённая часть оборудования стояла, а люди «на сдельных метрах» ощутимо теряли в зарплате. Теперь ситуация выправилась, и хочется надеяться, что приобретенные темпы и объёмы поставок сырья для отделки сохранятся и дальше, а работа отделочников будет стабильной и плодотворной. Это я назвал один из наиболее важных и оптимистичных моментов начала года.
    Одновременно в отделочной фабрике идёт большая работа по подготовке к вводу в эксплуатацию двух объектов, которые должны улучшить логистику и технологию в отделочном производстве. Я имею в виду организацию склада готовой продукции площадью 600 квадратных метров на базе бывшего цеха ширпотреба на первом этаже. Здесь силами наших работников разбираются громоздкие кирпичные перегородки, убираются старые коммуникации, ведутся подготовительные работы к ремонту помещения.
    Будем менять освещение и, надеюсь, с помощью собственника сделаем новые полы и потолки, сменим оконное хозяйство, наведём современную косметику. Соответствующая смета уже составлена. В этом помещении будет склад готовой продукции, который станет промежуточным, временным складом для марлевой группы новой отделки, а также для ткани старой фабрики. Кстати, как раз над ним, на втором этаже, уже пущен в эксплуатацию такой же по площади склад, соединённый с первым этажом отгрузочным лотком для транспортировки продукции «на выход».
 

    Второй объект, которым мы сейчас вплотную занимаемся, - новая химиическая станция. Для отделочного производства это главная «кухня», от которой будут зависеть и метры, и качество продукции, и её себестоимость. А себестоимость уже практически невозможно снижать на старой химстанции, которая «дышит на ладан» из-за своей изношенности и возраста. Да и само здание, где находится эта станция, рушится и требует оперативного ремонта, поэтому новый объект разместится в другом, более комфортном помещении. Начиная эту работу, мы разделили её на три этапа. Первый этап, который, кстати, уже завершается, – это приобретение необходимых материалов, изготовление и монтаж ёмкостей.
    Второй этап – приобретение за счёт собственника ёмкости для перекиси. С пуском её в работу мы уйдём от старого химсклада, где стоит 30-кубовая алюминиевая и уже проблемная ёмкость, а также от не менее проблемной мАгистрали, протянутой от здания бывшего УКК до старой химстанции. Можно с уверенностью сказать, что с новой ёмкостью потерь химикатов уже не будет, и мы получим определённую экономическую выгоду при обработке ткани. К тому же и перекись будет совсем иной процентности и меньшей, чем сейчас, стоимости.
    Кроме этого, в технологию отделки приходит ещё одно новшество. Впервые в нашем производстве, благодаря новой химстанции, будет использоваться сухой каустик, и в этом есть немало преимуществ. Его не потребуется разогревать зимой, пропускать трубопровод через котельную, тратить пар. Ёмкость для перемешивания сухого каустика мы уже смонтировали и успешно опробовали.
Третий этап включает в себя приведение новой химстанции в полное соответствие с правилами Ростехнадзора, то есть необходимо провести автоматизацию этого химически опасного объекта.

        Приятно отметить, что все работы, связанные со станцией, осуществляются без привлечения сторонних подрядных организаций, то есть исключительно силами работников отделочного производства и нашего РМЦ. И делаем мы этот объект на совесть, грамотно, чтобы станцию было удобно обслуживать и ремонтировать. На данный момент на создание станции уже потрачено два миллиона рублей из пяти миллионов предполагаемых на приобретение всего оборудования и завершение работы. Нам необходимо в ближайшее время установить ещё две ёмкости, одна из которых будет «самодельная», другая – заводская. Такой огромной и незнакомой до этого работы в отделочной фабрике в постсоветский период ещё не проводилось, но, похоже, что для нашего коллектива ничего невозможного нет.

    И поэтому я хочу от души поблагодарить работников РМЦ, отделочного электроучастка, всех участников этого важного мероприятия за добросовестную работу и творческий подход к ней, за умение, смекалку и золотые руки. Такими людьми можно гордиться!
Чем ещё нам запомнится этот январь? В эти дни в отделочном производстве мы заканчиваем обновление последней секции линии заключительной отделки тканей. «Гвоздём программы» здесь стала замена внутри ширильной машины устаревшего черного металла на материал из нержавеющей стали. Это должно заметно улучшить работу ЛЗО, поднять производительность и повысить качество продукции.
    Ну и, естественно, - сказал в завершении разговора М.Л.Малышев, - хочется, чтобы первый месяц года отличился высокими показателями по выполнению производственной программы, дал хороший старт на весь предстоящий период.

На снимке – неполная бригада участников технического процесса создания новой химстанции.

В первом ряду: мастер РМЦ С.В.Соловьев, слесарь-ремонтник А.К.Маслов, грузчики отделки А.А.Тимохин и А.А.Горбов, бригадир слесарей-ремонтников Н.Ю.Погодин.

Во втором ряду: слесари-ремонтники С.В.Смирнов и Н.Ю.Рыжов, сварщики К.В.Метелкин и С.Ю.Харыбин.



******************

ПОБЕДИТЕЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ЗА ДЕКАБРЬ


НАВОЛОКСКОЕ ТКАЦКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

    ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ. Операторы оборудования: сновального - М.А.Перепеченова (217%), мотального – Л.А.Нечаева (140%), шлихтовального – С.С.Соловьёв (151%), китайских сновальных машин – С.В.Шамсетдинова (116%), китайских мотальных машин – Л.В.Разумовская (148%).
    2-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ: ткач АТПР Л.В.Громова – 132,57%, помощник мастера АТПР В.В.Горский – 131,86%, ткач П-105 Т.Г.Конева – 121,37%, помощник мастера П-105 А.В.Воронин А.В. – 117,21%.
3-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ: Ткач JA3 Н.С.Широкова – 126,78%, помощник мастера JA3 М.С.Груздев – 123,28%.

ООО «ТК ТОМНА».

    ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ: операторы: сновального оборудования - М.В.Суворова (140,5%), мотального оборудования - И.Ю.Кинёва (146,9%), шлихтовального оборудования – А.М.Шаров (135,7%).
    ТКАЦКИЙ ЦЕХ: помощник мастера (полот.) М.С.Богатов – 121,85,%, ткач (полот.) Т.Н.Носкова – 126,93%, помощник мастера (бязь) А.В.Карачёв – 125,98%, ткач (бязь) А.И.Маркова – 135,82%, оператор узловязального оборудования Н.С.Рыбина – 144,3%.


******************

ЛЮДИ "НАВТЕКСА"

        Непререкаемым авторитетом и уважением за высокий профессионализм и человеческие качества пользуется в отделочном производстве одна из лучших контролёров контрольно-упаковочного цеха И.В.КОМИССАРОВА (на снимке). Вероятно, когда-нибудь на досуге она подсчитает, сколько метров тканей пропустила через свои умелые руки за все годы работы, и ахнет от удивления...
    А сегодня Ирине Викторовне не до этого – продукция идёт бесконечным потоком. На этом снимке мы наблюдаем ручной процесс разбраковки дублированной ткани после выпуска с модернизированной линии заключительной отделки (ЛЗО). Разумеется, невыполненных заданий у И.В.Комиссаровой не бывает, а с браком – никаких компромиссов.



******************
За безопасный труд


СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА, И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

    Государство всё чаще обращает внимание работодателей на улучшение условий труда на предприятиях, предлагает разные виды государственной поддержки для переоснащения производства новым оборудованием. Это позволяет улучшить имеющиеся условия труда, снизить травматизм на производстве, повысить качество и количество выпускаемой продукции, расширить её ассортимент.

    Охрана труда на предприятии является важным аспектом трудовой деятельности. Ее нормативы регламентируют определенные рамки рабочего процесса и создание комфортных условий для сотрудников. Охрана труда и техника безопасности – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач. Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это требование не только здравого смысла, но и статьи 214 Трудового Кодекса РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, каждому работнику необходимо:

- четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
- вовремя проходить обучение и медосмотры;
- использовать СИЗ;
- уметь оказывать первую помощь;
- внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.

    В 2017 году на охрану труда по трём нашим предприятиям было потрачено 3 млн 306,1 тысячи рублей. Из них на приобретение спецодежды – 1 млн 796,6 тысячи, на спецжиры – 460,4 тысячи, на мыло – 330,2 тысячи, на обучение специалистов, руководителей и рабочих с допуском на выполнение опасных и вредных видов работ – 549,5 тысяч рублей. Также была проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах в ЦММ, ПСХ и ВКХ.
    В декабре 2017 проходила проверка Гострудинспекцией по письменному обращению одной из работниц ООО «Приволжская коммуна». В ходе проверки никаких нарушений по оплате труда и мотивации увольнения в отношении данной работницы выявлено не было.
    Правда, имело место нарушение в оформлении и ведении документации: отсутствовала запись о времени проведения перерыва для отдыха и питания рабочих. Замечания инспекции были учтены, и графики на сегодняшний день составлены. По результатам работы инспекции нам предстоит также провести дополнительную проверку знаний всех работников ткацкого производства. Она запланирована на конец января - начало февраля в объеме инструкций по охране труда. Добавлю, что в этом году планируется провести специальную оценку условий труда в ткацком и отделочном производствах.
    На 2018 год заключён годовой контракт с Ивановской клиникой «Вита Авис» на проведение периодического медосмотра. Было принято решение о заключении договора именно с этой клиникой, т.к. её представители согласны приезжать для проведения медосмотра непосредственно на предприятие. Первый в этом году медосмотр намечен на 1 февраля. Для его прохождения необходимо при себе иметь паспорт, отметку о посещении флюорографического кабинета, а также мочу для анализа (контейнер для сбора мочи необходимо приобрести в аптеке самостоятельно).

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

1 УЗИ малого таза (гинекология) 325 рублей
2 УЗИ молочных желез (женщины до 40 лет) 325 рублей
3 УЗИ щитовидной железы 325 рублей
4 УЗИ почек и надпочечников  300 рублей
5 УЗИ Мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочеточники) 350 рублей
6 УЗИ (печень, желчный пузырь) 275 рублей
7 УЗИ одного органа 195 195 рублей
8 УЗИ желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 410 рублей
9 Консультация терапевта 250 рублей
10 Консультация ЛОР-врача 250 рублей
11 Консультация офтальмолога 250 рублей
12 Подбор очков 200 рублей
13 Консультация дерматолога 250 рублей

    Хочу напомнить, что прохождение периодического медицинского осмотра является обязанностью работника, о чём гласит статья 214 ТК РФ. Неявка для прохождения медосмотра без уважительных причин является основанием для отстранения от работы, причём за время отстранения заработная плата не начисляется и, естественно, не выплачивается (статья 76 ТК РФ). Также 1 февраля, после проведения периодического медосмотра, можно будет на платной основе получить консультацию специалистов, сделать УЗИ (смотрите прилагаемую ниже таблицу) и получить справку для ГИБДД категорий М, А, В, Е, ВЕ, это будет стоить 780 рублей. А также справки категорий С, D, CE, DE, Tm, Tb - 1500 рублей. При себе иметь паспорт, справки из психо и нарко-диспансеров, военный билет (для мужчин), водительское удостоверение.

    Уважаемые коллеги, будьте внимательны к себе, своему здоровью и к окружающим! Помните: соблюдение инструкций и правил по охране труда гарантирует сохранение жизни и здоровья каждого из вас.

Н.Хаулина, инженер по охране труда и противодействию терроризму.


******************
Татьянин день

На долгожданный День Татьян
Зима исправила изъян,
И даже, кажется, мороз
Пришёл надолго и всерьёз,
Чтоб щёчки свежие Татьян
Зарозовели без румян.

Скрывая скучные черты,
Оделись в белое кусты,
На Божьем храме, мал-мала,
С утра поют колокола,
И барышни идут к Святой
Грехи замаливать толпой…

Студентам тоже благодать –
Спешат заступнице воздать
И уваженье, и почёт,
Чтоб сдать экзамен и зачёт,
И попросить, светясь душой,
Любви и радости большой.

Благословен Татьянин день,
Когда тревог уходит тень,
И гасит грешных мыслей вздор
Великомученицы взор,
А на устах у россиян –
Стихи и песни про Татьян!
 
 

Евгений Смирнов.


******************
Советы на здоровье


Будьте позитивными

    Плохое настроение ослабляет иммунитет, из-за чего организм становится более ранимым разного рода заболеваниями. Тем более гнев – он вызывает серьёзное напряжение в организме, а это вредит сердечно-сосудистой системе и органам дыхания. Живите позитивно. Не стоит создавать проблемы ни себе, ни другим. А если проблема всё же создалась, её следует решить. И чем скорее, тем лучше. Также имейте в виду, что гнев ускоряет старение организма. Злые люди долго не живут.

Кушайте орехи – они продлевают жизнь

    Желательно каждый день. В них содержится витамин Е, орехи замедляют процесс старения организма. укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность и т.д.. Самые полезные орехи – грецкие. Но не более 100 граммов в день, а то получите вред, а не пользу. Можно обойтись семечками подсолнуха, но не переусердствуйте и с ними: они вредят зубам. В идеале – чистите их пальцами.

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru