Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» города Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Ноябрь


30

2018 год
N23
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    15 ноября на телеканале «Красная линия» вышел специальный видеорепортаж «Верхневолжский оффшор». В нём московские журналисты оценивают перспективы развития ТОСЭР г. Наволоки.
    В репортаже немало места уделено предприятию ООО «ХБК Навтекс» как текстильному флагману, выпускающему около 60 процентов всей российской марли. Были, в частности, отмечены хорошие условия труда, преимущества китайского оборудования и неплохие зарплаты тех, кто его обслуживает. Ссылка для просмотра: https://ok.ru/video/921784750340

***
   
Два дня назад в Администрации Наволокского городского поселения состоялись публичные слушания по проекту решения Совета Наволокского городского поселения о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. С информацией перед собравшимися руководителями предприятий, организаций, учреждений и представителями общественности выступила заместитель     Главы Администрации по финансовым вопросам Т.Н. Шумилова.
    Общие объёмы доходов выглядят в проекте так: 2019 г. - 211.936.909,95 рублей (с учётом федеральных и областных поступлений), 2020 г. – 69.933 716,29 рублей и 2021 г. - 70.820 226,29 рублей. Дефицит бюджета – «по нулям».
Теперь дело за окончательным решением депутатов.


******************
Вести из бинторезного производства


«НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ»

Мы беседуем с начальником бинторезного производства О.А.БОБРОВСКОЙ (на снимке)
 
        - Ольга Анатольевна, сегодня бинторезное производство нашего предприятия - это…
    - … это светлые современные цеха, хороший внутренний «климат», белоснежные горы продукции, много молодых лиц... Сегодня в нашем коллективе в четырёх сменах трудится 160 человек. В октябре, например, выполнение задания по бинтам и марлевым отрезам составило 101,1 процента, по медицинским салфеткам – 118 процентов. Средняя заработная плата по производству составляет 24 тысячи рублей.
    - В вашем подразделении всегда что-то совершенствуется. Скажите, период технической модернизации здесь ещё продолжается?
    - Скорее всего, это непрерывная закономерность. Сейчас, например, мы ожидаем, что в начале 2019 года бинторезное производство получит уникальную китайскую машину, которая будет выдавать совершенно новый продукт – 100-метровые марлевые отрезы в складку.

    Сейчас над этой техникой по специальному проекту работают китайские производители, а наши представители в ближайшее время поедут в Поднебесную, чтобы посмотреть, как идёт этот процесс, да и поучиться кое-чему. Данное приобретение позволит нам ещё дальше продвинуться по пути автоматизации производства, повышения производительности труда и качества продукции.
    Но на этом новогодние сюрпризы, вероятно, не закончатся. В другую руку, протянутую «Навтексом» в противоположную от Китая сторону, обещают положить «гостинец» французы. Они изготавливают для бинторезного производства принципиально новое оборудование для выпуска бинтов, которое придёт на смену работающим сейчас линиям. Это экономически просчитанные, уверенные шаги вперёд, умение нашего руководства оперативно реагировать на запросы рынка, стремление развивать современное производство и улучшать условия труда работающих.
    - Это замечательно, что известные в мире фирмы поставляют нашему предприятию одни из лучших образцов текстильного оборудования. Обидно, конечно, что пока нет своих производителей, но это, как говорится, совсем другая история… Хорошо хоть, что обслуживают эти импортные станки, машины и линии наши, русские «красны девицы и добры молодцы». Кстати, Ольга Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе, его лучших представителях.
    - Сегодня можно с уверенностью сказать, что трудовой коллектив бинторезного производства вполне сложился, работает устойчиво и способен добиваться хороших результатов. Что особо радует – он заметно помолодел, средний возраст составляет у нас 40 лет, хотя два-три года назад был 45 лет. Да, недавно в кадровом вопросе была некоторая острота, особенно в те моменты, когда перед нами ставили расширенные планы по выполнению важных еврозаказов. Ускоренными темпами мы набирали людей, экстренно обучали, но в итоге всё же выполняли поставленные задачи. Потом многие из новичков захотели остаться в нашем производстве, и это вскоре дало возможность вместо двух смен создать четыре.
    Вместе с молодёжью у нас успешно продолжают трудиться наиболее опытные работницы, некоторые из них здесь с самого основания бинторезного производства. Прочный костяк составляют И.Ю.Румянцева, Л.В.Кроткова, Е.Э.Румянцева, Г.Г. Шукалова, Н.В.Поленова, Т.А.Комлева, И.В.Терентьева, С.Г. Смирнова и другие, кто служит хорошим примером для тех, кто начал вживаться в профессию.

        Среди лидеров соревнования нового поколения не могу не назвать укладчика-упаковщика Е.А.Сизову (на снимке). Она, образно говоря, срослась с машиной, но при этом освоила практически всё другое оборудование бинторезки и всегда может заменить отсутствующую работницу. Разумеется, регулярно перевыполняет нормы.
    Замечательно трудятся на участке европродукции Ирина Баскакова, Ольга Соболева. Также хотелось бы отметить Марину Романову, Варвару Сажину, Елену Веселову и Анастасию Луковкину…
    - Но вижу, у вас и «добрых молодцев» тоже немало…
    - Это верно, и мне хочется в первую очередь сделать акцент на наших слесарях-ремонтниках, которыми руководит И.А.Авдеев Это, можно сказать, наш отряд особого значения. Ведь оборудование в производстве сложное, требует специальных знаний и внимания.

    График работы интенсивный, загрузка слесарей-ремонтников достаточно высокая. Но благодаря нашим надёжным парням, которые занимаются как основным, так и дополнительным цехами, простоев оборудования на длительный срок практически не бывает. Высокий авторитет в коллективе 4-й смены завоевал слесарь Сергей Делль - очень ответственный работник, специалист с золотыми руками. Отличные результаты показывают молодой и перспективный Александр Молчанов, его коллега Сергей Миловидов, приехавший к нам с КПТФ, и наволокчанин Александр Писанов.

 
    Врозь им никак… Слесарь-ремонтник Александр Писанов и укладчик-упаковщик Ирина Баскакова. Работают в 3-й смене под руководством мастера Н.Н.Важновой.   Отлично работает на экспортной продукции Анастасия Луковкина

    Устойчиво и чётко работает оборудование по производству медицинских салфеток под опекой слесаря Максима Щанникова. В этом году Максим успешно прошёл испытание на повышение квалификации и расширил горизонт своих профессиональных знаний. Хочется также отметить наших транспортировщиков, которые постоянно имеют дело с возросшими объёмами продукции, испытывают большие нагрузки, но стараются поддерживать гармоничный ритм производства. И вообще, поверьте, приятно осознавать, что в нашем коллективе трудятся такие надёжные, работящие и грамотные мужчины, на которых всегда можно положиться, быть уверенной, что работа не сорвётся, будет выполнен план по объёму и качеству продукции.
    - Ольга Анатольевна, так уж оно водится, что при всём обилии хорошего всегда чего-то не хватает…
    - К нашему удовлетворению, перечень того, чего «не хватает», становится всё меньше. Сегодня, как говорится, для полного счастья нам хочется побыстрее решить давнюю проблему – довести до цивилизованного уровня бытовые условия в бинторезном производстве, обустроить душевые, туалеты и гардеробы. Положительные сдвиги уже появились – начался ремонт душевых комнат, а там, надеюсь, пройдут косметические мероприятия и в других помещениях.

      Есть ещё один важный вопрос, требующий неотложного решения. С повышением интенсивности работы и увеличением объёмов продукции нам необходимо преодолеть проблему с нехваткой производственных складских помещений. Сейчас у нас цеха забиты готовой продукцией, «незавершёнкой», сырьём, которое нет возможности аккуратно и удобно складывать. План и варианты расширения складского хозяйства имеются, и это расширение пойдёт, скорее всего, в сторону товарной конторы. Решение этой задачи позволит улучшить логистику, освободить от завалов «подступы» персонала к оборудованию.
    Не сомневаюсь, что у нас всё получится. А пользуясь возможностью, искренне благодарю весь коллектив бинторезного производства за добросовестную работу, желаю всем здоровья и благополучия, - сказала в заключение О.А.Бобровская.

Беседовал Е.Смирнов.


******************
ПОБЕДИТЕЛИ В ОКТЯБРЕ

ООО “ПРИВОЛЖСКАЯ КОММУНА”

Приготовительный цех

Т.А.Курицина, оператор сновального оборудования - 139,63%.
Т.Б.Седова, оператор мотального оборудования - 142,59%.
А.Г.Карамышев, оператор шлихтовального оборудования - 159,93%.

Ткацкий цех N 1

С.А.Ростова, ткач СТБ - 142,86%.
А.В.Яснев, помощник мастера СТБ - 110,98%.

Ткацкий цех N 2

Е.Н.Волкова, ткач АТПР - 119,56%.
В.В.Горский, помощник мастера АТПР - 119,79%.
А.Д.Колобкова, ткач П-105 - 118,83%.
А.И.Брожинский, помощник мастера П-105 - 113,43%.
Ю.В.Ланцов, оператор узловязальных машин - 140,73%.

УБЦ

Н.А.Смирнова, контролер качества - 164,27%.

ООО «ХБК «НАВТЕКС»

Приготовительный цех

Р.Б.Перина, оператор китайского сновального оборудования - 146,67%.
С.К.Комарова, оператор китайского мотального оборудования - 135,16%.

Ткацкий цех

Е.Е.Беляева, ткач JAЗ - 126,08%.
Р.В.Смирнов, помощник мастера JAЗ - 124,25%.
Т.Н.Герасимова, оператор узловязальных машин - 188,99%.

ООО “ТК “ТОМНА”

Приготовительный цех

Т.Н.Соколова, оператор мотального оборудования - 145,6%.
М.В.Суворова, оператор сновального оборудования - 137,4%.

Ткацкий цех

С.В.Игнатьев, помощник мастера (полот.) - 113,44%.
А.В.Карачёв, помощник мастера (бязь) - 136,48%.
Т.Н.Носкова, ткач (полот.) - 118,71%.
Е.Н.Боткова, ткач (бязь) - 143,11%.

Разумеется, у всех победителей отличное качество продукции. Все они премированы в размере 1000 рублей.

Поздравляем с высокими показателями! Желаем новых успехов и здоровья!


******************

"
Я приглашаю вас в кино…"


    Этого события наволокчане от мала до велика ждали с нетерпением. Ещё бы – с 1995 года в нашем городе не показывали кино! И вот 23 года спустя местные жители вновь получили возможность смотреть новинки кинематографа на большом экране. Причём новое оборудование позволяет показывать фильмы в формате 2D и 3D, для чего зрителям выдаются специальные очки. В репертуаре показов, по условию Фонда кино, российские фильмы должны составлять не менее 50 процентов в квартал.

 
     
 

    Открытие нового кинозала в Наволоках стало возможным благодаря федеральной программе, в рамках которой ДК получил грант Российского фонда кино в размере 4,5 миллиона рублей на модернизацию кинозала. Ну разве это не праздник?!
Торжественная церемония открытия нового кинозала и первые киносеансы прошли 23 ноября. Поздравить наволокчан с радостным событием пришли руководители города и района, депутаты Ивановской областной думы. Вечер открыли артисты Дома культуры с попурри из хорошо узнаваемых отечественных кинофильмов. Приведём выдержки из выступлений первых руководителей муниципалитетов.
    В.В.Иванов, глава Наволокского городского поселения: «Теперь у наволокчан появилась хорошая возможность смотреть фильмы в своём Доме культуры. Нам обещают кинопрокатчики, что половину репертуара будут составлять советские и российские фильмы. Очень важно, какого содержания картины будут смотреть наши зрители, особенно дети. Что касается работы Дома культуры, то с показом фильмов здесь ничего не изменится, так же будут работать кружки, проводиться необходимые мероприятия. Просто руководство, работники ДК должны всё это хорошо продумать и разумно сочетать».
    С.В.Герасимов, глава Кинешемского района: «Это большое событие для города Наволоки и всего нашего района. Наволокский Дом культуры – одно из старейших, а сегодня ещё и одно из лучших учреждений культуры в Ивановской области среди небольших городов. Я поздравляю работников ДК, всех наволокчан с этим событием. А пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутатов Областной думы за ту возможность, которую они дают нам для участия в федеральных программах. Кстати, отмечу, что в нынешнем проекте нет ни одной копейки из муниципальных денег».

По окончании торжественной церемонии состоялся показ семейного фильма в формате 3D. Первыми зрителями стали многодетные семьи.

От имени родителей многодетная мама Е.Н. Сухова поблагодарила всех, кто помог открыть новый кинозал в Наволоках.

Самая актуальная информация, афиши фильмов, расписание сеансов будет размещаться на странице кинозала в Интернете
https://ok.ru/profile/576281196179.

Телефон кассы кинозала 9-70-77.


******************
ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ

ТАКОЙ ВОТ КРИМИНАЛ…

    «В Наволоках орудует маньяк!» Эта ужасающая новость вылезла с выпученными от страха глазами из оврага в переулке Дачный тёмным ноябрьским вечером. И понеслось! Кто-то из перепуганных местных «очевидцев» моментально забросил сенсацию в Интернет. Оттуда «лютый маньяк», завёрнутый в военную шинель, без брюк и в сапогах на босу ногу, моментально запрыгнул на страницы некоторых региональных газет, где сюжет дополнился ещё более ужасающими «подробностями».
    Естественно, по такому случаю была поднята на ноги вся местная полиция, но люди перешёптывались, что маньяк, взбудораживший весь город, временно затаился и не попался в сети правосудия. А это значит, что некоторые наволокские граждане и в особенности гражданки до сих пор считают, что уровень сексуальной и прочей опасности для девочек, мальчиков и женщин находится в «красной зоне».
    Что же всё-таки происходит на самом деле? Чтобы закрыть эту тему и успокоить наволокчан, в редакцию нашей газеты на днях пришёл начальник Наволокского полицейского участка майор А.А. РОМАНОВ.
    - Хочется успокоить наших земляков и пресечь разыгравшиеся фантазии, которые далеки от реальности, - сказал Андрей Александрович. – Впрочем, изначально некая «искорка» в этой истории была. Люди к нам обращались и рассказывали, что по вечерам, идя с работы через овраг и переулок Дачный, видели неизвестного человека, стоявшего в овраге под фонарём, в военной шинели. Особенно подозрительным было то, что из-под шинели виднелись голые ноги, обутые в сапоги, возле которых крутилась собачка. Люди удивлялись: «Что тут за странный человек? Кого он высматривает, почему голый под шинелью? Уж не маньяк ли какой, уж не показывает ли «чего» нашим девочкам, которые здесь из школы ходят…».
    Сотрудники полиции, разумеется, подозреваемого задержали. Мы разговаривали с ним в полицейском участке, и мужчина показался мне вполне адекватным, мирным человеком. Он переехал в Наволоки жить из большого города, купил дом, устроился на работу. А то, что вышел на улицу с голыми ногами под шинелью, так посчитал, говорит, что «в деревне ничего особенного в этом нет». А в овраге встречал свою дочку из школы: а то вдруг какой маньяк…. Естественно, заверяет он, шинель ни перед кем не распахивал, ничего «такого» никому не показывал, ни за кем не гонялся… Вот и весь криминал.
 
   При всей ироничности этой истории А.А.Романов отметил положительный момент: Это хорошо, что люди у нас бдительные, неравнодушные, только в любой ситуации не надо паниковать и домысливать….


******************
ВОПРОС ДИРЕКТОРУ ООО «СПЕКТР» г.НАВОЛОКИ О.Ю.НИКОЛАЕНКО

ДВАДЦАТЬ КАНАЛОВ УЖЕ РАБОТАЮТ

    - Олег Юрьевич, несколько наших читателей с «Навтекса» попросили разъяснить через газету, почему ООО «Спектр» в Наволоках сокращает количество каналов кабельного телевидения. Может быть, ваша организация прекращает свою деятельность?
 
        - Нет, свою деятельность мы не прекращаем, а просто в определённой степени реорганизуем работу в связи с решением Президента России и Правительства о переводе телевещания в стране с аналогового формата на цифровой. Именно по этой причине в списке «Спектра» и пропадают некоторые привычные для нашего кабельного телевидения каналы.
    Начиная с августа текущего года, мы провели необходимую работу и уже запустили по кабельной сети в Наволоках двадцать цифровых каналов. Они общедоступны, имеют высокое качество, но для их приёма нужен специальный конвертор. Это устройство можно купить в наволокских магазинах «Кристина» или «Технолинк» по цене от 1100 рублей. В перспективе все аналоговые (нецифровые) каналы будут отключены, это произойдёт, вероятно, с середины января по апрель 2019 года. Но у нас в «Спектре» на какое-то время ещё сохранится аналоговый вариант первого, второго и ещё нескольких каналов, в том числе развлекательных и тематических, которые можно будет смотреть без приставки.

    Добавлю, что оплата за обслуживание кабельного телевидения останется прежней и даже немного снизится. «Оставайтесь с нами, дорогие друзья!» – не забыл сказать в заключение О.Ю.Николаенко наволокским абонентам «Спектра» и сфотографировался с «тем самым» конвертором в руке.


******************
4 ДЕКАБРЯ - Введение в церковь Пресвятой Богородицы.

        Один из самых больших православных праздников, установленный в воспоминание о том, что родители Богородицы торжественно повели дочь Марию в трехлетнем возрасте в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом. Верующим обязательно в этот день нужно сходить в церковь на службу, поставить свечку Деве Марии и помолиться от чистого сердца.
    В этот день Церковь крайне не рекомендует: активно веселиться, заключать церковный брак, заниматься той работой, которую можно без особых проблем перенести на другой день (стиркой, уборкой, шитьем), а освободившееся время лучше посвятить семье и духовному занятию.
 

 - Согласно народной примете, если на Введение во храм Пресвятой Богородицы будет мороз, то и все праздники окажутся морозными.
 - Выпавший на четвертый день декабря или позже снег не растает до самой весны. Настоящая зимняя погода на  Введение – хорошая примета, к урожаю и богатству.
 - Мороз на Введение – к жаркому лету. Если погода при этом ясная или идёт снег, будет хороший урожай хлеба.
 - Пасмурный и теплый день обещает плохой урожай зерновых, но теплую зиму.
 - Много сугробов на холмах – к большому урожаю земляники.
 - По погоде 4 декабря также предсказывают, каким будет Рождество.



******************
ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

Поздравляем нашу дорогую Антонину Николаевну СМИРНОВУ с 80-летием!

Мы сегодня искренне желаем,
Чтоб была ты «всех живых живей»,
И заздравно чарки поднимаем
За прекрасный этот юбилей!

Внучка, правнучки, сноха.


******************
Дорогую и любимую Татьяну ВЕДЕРНИКОВУ с наступающим днём рождения!

За тебя, душа родная,
Предлагаем тост поднять,
Чтоб и дальше, бед не зная,
Дни рождения встречать!

Мама, братья.

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru